¿Cómo hacer un envío con entrega y recogida a la vez?

Modificado el Mon, 02 Oct 2023 a las 05:38 PM

La siguiente guía está explicada en base al servicio Entrega Plus del transportista Correos Express. En caso de disponer de un servicio similar para otro transportista, el procedimiento será exactamente el mismo.

En determinadas ocasiones es necesario realizar un reemplazo de un producto o un cambio de talla. Para estos casos, existen agencias de transporte como Correos Express que permiten realizar la entrega y recogida de un paquete en un mismo destino. El vendedor envía un paquete al destinatario que contiene una etiqueta normal con los datos de entrega y, a su vez, una etiqueta retorno adherida dentro de un sobre en el exterior del paquete. Cuando el repartidor entrega el paquete, es obligatorio que a su vez recoja otro, el cual volverá al vendedor identificado con la etiqueta de retorno.

El servicio de entrega y recogida es tan sencillo como crear una venta manual e indicar el servicio de envío Entrega Plus de Correos Express. Para acceder a la vista de añadir una venta, puedes hacerlo de dos formas. Por un lado, desde el menú superior, haciendo click en el Botón + > Venta online:

Por otro lado, puedes añadirla desde el menú lateral Ventas > Ver ventas online y, después, haciendo click en el botón Añadir venta:

En la vista de Añadir venta hay diferentes campos que se han de rellenar obligatoriamente para poder crear el pedido, marcados con (*). A continuación, te explicamos qué significa cada uno de los campos disponibles por bloques:

Canal de venta

• Fecha de venta: registra el día en que se ha realizado la transacción
  • Canal de venta: selecciona el canal de venta en el que quieres registrar la venta
  • Referencia del canal: haz clic en el icono de la derecha para autogenerar un número de pedido aleatorio, o indica tu propia referencia
  • Almacén: selecciona el almacén desde donde quieres que se envíe la venta. Será el almacén en el que se consuma el stock de los productos de la venta
  • Adjuntar documento: opcionalmente, adjunta algún documento relevante

Cliente

• Cliente: busca el cliente a través de su ID, nombre, empresa o email. Su ficha debe estar añadida previamente a la creación de la venta
  • Dirección de envío: esta se cargará automáticamente a partir de la ficha de cliente. En caso de haber más de una, selecciona la correcta
  • Tipo de venta: indica si es una Venta o una Reposición
  • Impuesto adicionalindica el gravamen adicional de la venta, en caso de requerirlo

Agencia de transporte

• Enviar con: selecciona la agencia de transporte con la que quieres realizar el envío, en este caso Correos Express.
  • Servicio de envío: selecciona Entrega Plus como tipo de servicio de envío.

Envío

• Fecha de envío: rango en el que la venta debe ser enviada. Muy útil para tener un control en el almacén
  • Fecha de entrega: rango en el que se deberá entregar el pedido

Son campos meramente informativos.

Productos

En esta sección deberás añadir todos los productos que quieres enviar al cliente o destinatario. Puedes localizarlos por su nombre o su código. Cada producto deberá estar previamente creado para poder añadirlo a una venta.

Nota: Si apareciese algún mensaje de error, asegúrate de haber rellenado todas las otras secciones marcadas con asterisco (*).

Si necesitas modificar el precio de alguno de los productos, una vez lo hayas añadido a la venta, haz click en el icono de editar, situado a la izquierda del nombre. Se abrirá una ventana modal donde podrás indicar el precio exacto al que deseas registrarlo en la venta. Los campos ASIN y SKU puedes utilizarlos para añadir referencias internas o externas.

Al tratarse de un cambio o reposición, desde Oceges aconsejamos que indiques el precio 0€ a todos los productos, ya que este proceso se registra como una venta para tener trazabilidad del proceso, pero la venta original es otra.

Pago

Selecciona si el estado del pago está Pendiente, Pagado, Parcial o Plazo vencido y, opcionalmente, registra la fecha máxima en la que quieres que se realice (fecha de vencimiento).

Notas

Es interesante incluir una nota interna indicando la venta original para la cual estas generando la reposición.

Generación de los envíos

A la hora de generar el envío, deberemos tener seleccionado el servicio adecuado para tal fin.

Como hemos comentado a lo largo del artículo, este proceso generará dos envíos. El estado del envío retorno será directamente esperando recogida mientras que el otro envío se tratará como un envío normal. Recuerda adherir en el exterior del paquete un sobre con la etiqueta de retorno.