¿Cómo gestionar las tarifas de precios?

Modificado el Mon, 06 Nov 2023 a las 10:45 AM

Para añadir el precio a los productos de tu catálogo hay varias opciones.

Tarifas de precios

Lo primero que hay que tener en cuenta son los dos tipos de tarifas de precios que hay en Oceges.

Por un lado está la Tarifa Defecto, que es aquella en la que están incluidos los precios base de los productos. Y, por otro lado las Tarifas Especiales, son tarifas para indicar descuentos aplicables sobre la tarifa base.

Tarifa Defecto

Para editar este tarifa, en el menú principal > Tarifas de precios. Selecciona la Tarifa Defecto y en Acciones > Editar precios.

Aparecerán un listado de tus productos con el Precio base y el PVP. Rellenando uno de los dos campos, el otro se rellena automáticamente. Cuando termines de rellenar los precios, pulsa Actualizar

Tarifa Especial

Para editar este tarifa, en el menú principal > Tarifas de precios. Selecciona la Tarifa Especial y en Acciones > Editar precios.

A diferencia de la Tarifa Defecto, encontrarás una columna más denominada "Descuento %". Al igual que en caso anterior con rellenar uno de los campos, el resto se rellena automáticamente tomando de referencia el precio de los productos de la Tarifa Base o Defecto.

Para finalizar pulsa Actualizar

IMPORTANTE: Las tarifas de precios solo se aplican para ventas manuales.

Desde el producto

Puedes añadir el precio de los productos de tu catálogo editando el producto ya creado o cuando creas un nuevo producto.

Editar o crear un producto

En el menú principal haz clic en Catálogo > Ver productos. Si es para añadir el precio a un producto ya creado, selecciona el producto en Acciones > Editar producto. En cambio, si es añadir precios a un producto nuevo, añádelo desde el botón +Añadir producto.

En ambos casos verás la imagen adjuntada más abajo. En esta sección solo podrás ver las Tarifas especiales que hayas creado previamente en Tarifas de precios.

Masivamente con CSV

La tercera opción para añadir el precio a un producto es desde Informes y archivos > Importar archivo. En el primer apartado Tipo Producto, encontrarás Tarifa de precios.

En la columna de la derecha puedes descargar la plantilla de CSV donde tendrás explicado los pasos a seguir para rellenar el documento. Guárdalo y súbelo a Oceges haciendo clic en Importar CSV. De esta manera se subirán de forma masiva los precios de tus productos.

Asignar tarifa de precios a Clientes

Para asignar una tarifa de precios a un Cliente, primer tienes que tener las Tarifas de precio creadas. Tienes dos opciones asignar una Tarifa de Precios a un cliente ya creado o asignar las tarifas a un nuevo cliente.

Editar cliente

Para añadir una tarifa de precios a un cliente ya creado. En el menú principal selecciona Clientes. Elige el cliente y en la columna de la derecha pulsa Acciones > Editar cliente. Se abrirá una ventana emergente y en Tarifas de precios, selecciona la tarifa que quieres asociar al cliente.

Nuevo cliente

Para añadir una tarifa de precios a un nuevo cliente. En el menú principal selecciona Clientes. Pulsa el botón de +Añadir cliente. Se abrirá una ventana emergente y en Tarifas de precios, selecciona la tarifa que quieres asociar al cliente.

¿Por qué es importante la tarifa de precios para las ventas manuales?

El objetivo de crear tarifas de precio es para que cuando añadas una venta manual, los productos tengan los precios asociados en función del cliente.

Cuando estés creando una venta manual en Ventas > Ver ventas online > +Añadir venta. Es obligatorio indicar el cliente. En la sección de Productos, cuando busques el producto para añadir a la venta, te aparecerá automáticamente el precio del producto con o sin el descuento aplicado a ese cliente.

Si quieres más información sobre cómo crear una venta manual haz clic aquí.