¿Cómo añadir una venta manualmente?

Modificado el Mon, 02 Oct 2023 a las 02:14 PM

Oceges registra automáticamente las ventas que se producen en tus canales de venta online mediante integraciones API, pero también existe la posibilidad de añadir manualmente una venta si lo necesitas.

Para acceder a la vista de añadir una venta, puedes hacerlo de dos formas. Por un lado, desde el menú superior, haciendo click en el Botón + > Venta online:

Por otro lado, puedes añadirla desde el menú lateral Ventas > Ver ventas online y, después, haciendo click en el botón Añadir venta:

En la vista de Añadir venta hay diferentes campos que se han de rellenar obligatoriamente para poder crear el pedido, estos están marcados con (*). A continuación, te explicamos qué significa cada uno de los campos disponibles por bloques:

Canal de venta

• Fecha de venta: registra el día en que se ha realizado la transacción
  • Canal de venta: selecciona el canal de venta en el que quieres registrar la venta
  • Referencia del canal: haz clic en el icono de la derecha para autogenerar un número de pedido aleatorio, o indica tu propia referencia
  • Almacén: selecciona el almacén desde donde quieres que se envíe la venta. Será el almacén en el que se consuma el stock de los productos de la venta
  • Adjuntar documento: opcionalmente, adjunta algún documento relevante

Cliente

• Cliente: busca el cliente a través de su ID, nombre, empresa o email. Su ficha debe estar añadida previamente a la creación de la venta
  • Dirección de envío: esta se cargará automáticamente a partir de la ficha de cliente. En caso de haber más de una, selecciona la correcta
  • Tipo de venta: indica si es una Venta o una Reposición
  • Impuesto adicional: indica el gravamen adicional de la venta, en caso de requerirlo

Agencia de transporte

• Enviar con: selecciona la agencia de transporte con la que quieres realizar el envío
  • Servicio de envío: selecciona el tipo de servicio de envío que se usará

Envío

• Fecha de envío: rango en el que la venta debe ser enviada. Muy útil para tener un control en el almacén
  • Fecha de entrega: rango en el que se deberá entregar el pedido

Son campos meramente informativos.

Productos

En esta sección deberás añadir todos los productos que quieres que contenga la venta. Puedes localizarlos por su nombre o su código. Cada producto deberá estar previamente creado para poder añadirlo a una venta.

Nota: Si apareciese algún mensaje de error, asegúrate de haber rellenado todas las otras secciones marcadas con asterisco (*).

Nota: Para envíos a contrareembolso, añade también el producto Gastos de contrareembolso. Todos los envíos que contengan este producto serán grabados como envíos contrareembolso, por el importe total de la venta.

Si necesitas modificar el precio de alguno de los productos, una vez lo hayas añadido a la venta, haz click en el icono de editar, situado a la izquierda del nombre. Se abrirá una ventana modal donde podrás indicar el precio exacto al que deseas registrarlo en la venta:

• ASIN y SKU: puedes utilizarlos para añadir referencias internas o externas
  • Precio unidad (sin IVA): precio por unidad del producto, exento de impuestos
  • IVA: impuestos a aplicar sobre el precio base
  • Precio unidad (IVA inc.): precio por unidad del producto, con impuestos incluidos
  • Descuento base unidad: si indicas el símbolo %, el descuento será porcentual. Si no lo indicas, el descuento será en importe, y se aplicará directamente sobre el precio unidad (sin IVA)
  • Unidades: unidades totales del producto

Si modificas el precio unidad (sin IVA) o el precio unidad (IVA inc.), el otro campo será recalculado automáticamente en función del IVA indicado. Si modificas el IVA, se recalculará el precio unidad (IVA inc.) sumando los nuevos impuestos al precio unidad (sin IVA).

Pago

Selecciona si el estado del pago está Pendiente, Pagado, Parcial o Plazo vencido y, opcionalmente, registra la fecha máxima en la que quieres que se realice (fecha de vencimiento).

Notas

Añade notas al pedido si lo necesitas.