¿Cómo sincronizar el stock de mis productos con un marketplace?

Modificado el Mon, 02 Oct 2023 a las 03:50 PM

La siguiente guía está explicada  en base a la sincronización de stock con Amazon, pero es extrapolable a cualquier otro marketplace.

Uno de los principales problemas de vender online y, concretamente, en marketplaces, es mantener el stock actualizado. Con Oceges puedes mantenerlo siempre sincronizado, ya sea con tu propio almacén o con el de tus proveedores, evitando así posibles problemas, reclamaciones y, en definitiva, manteniendo todo al día de la forma más sencilla posible.

Existen tres formas de sincronizar el stock con Oceges:

Opción 1. Sincronización manual

Indica un valor fijo de stock que se sincronizará siempre con tus canales. Puede resultarte útil si trabajas con un stock muy grande y sólo quieres anunciar unas pocas unidades, pero manteniendo siempre un stock disponible, aunque sea bajo. Por ejemplo, tienes 5.000 unidades en stock, pero consideras más conveniente anunciar sólo 10 en un canal de venta. En ese caso, lo ideal es la sincronización manual.

Opción 2. Sincronización con almacén fijo

Elige el almacén que sincronizarás con el stock del marketplace de forma fija. Puedes elegir tu propio almacén o el de cualquiera de los proveedores que tengas integrados, en caso de que trabajes con métodos de compra diaria o mediante dropshipping. Con este método, el almacén que selecciones será fijo y nunca cambiará a otro, a no ser que decidas modificarlo manualmente.

Opción 3. Sincronización con almacenes dinámicos

Realiza una selección de almacenes para que Oceges se encargue de asignar la mejor opción de forma automática y dinámica.

Para configurar la sincronización dinámica, debes seguir estos pasos:

1. Realiza una selección de los almacenes que deseas utilizar en el producto
  2. Ordena por preferencia la selección. Siempre que sea posible, el stock se sincronizará con aquel cuya prioridad sea más alta
  3. Establece el límite de stock por encima del cual debe estar el stock del almacén a sincronizar

El almacén con el que el sistema sincronizará el stock será aquel cuya prioridad sea la más alta en la ordenación, siempre que su stock sea igual o superior al límite establecido. En caso de que ninguno de ellos tenga un stock superior al límite, se sincronizará con la primera opción cuyo stock sea mayor que cero, y siempre en orden de prioridad.

La sincronización será actualizada de forma automática con cualquier tipo de modificación del stock, y el sistema comprobará en todo momento cuál es la mejor opción a elegir, en función de la configuración establecida en los pasos anteriores.

Parámetros adicionales

Si seleccionas el método de sincronizar con un almacén, ya sea fijo o dinámico, podrás configurar varios parámetros adicionales para mejorar tus opciones.

Stock dinámico de combos

El sistema calculará automáticamente cuántos combos puede formar basándose en el stock de sus componentes, y utilizará dicho stock para sincronizar. El stock de los componentes será comprobado en el almacén que hayas seleccionado.

Stock limitado

En ocasiones, si el almacén con el que sincronizas tiene un stock muy elevado, es posible que no quieras que se transmita un valor tan alto al marketplace. En ese caso, puedes establecer un límite para que siempre se indique un valor igual o inferior al indicado. Esto puede ser útil para acciones en las que desees causar sobre el cliente el efecto de que el producto está a punto de agotarse, para que la oferta sea más llamativa.

Límite de stock cero

Como medida de seguridad, puedes hacer que el stock a transmitir al marketplace sea cero si el stock del almacén cae por debajo de este límite. Es útil en productos con una rotación muy alta, para evitar ventas imprevistas fuera de stock.

Independientemente del origen del stock que hayas seleccionado, el stock  se sincronizará cada hora. Así, siempre lo mantendrás actualizado y evitarás roturas inesperadas de stock.

Esta configuración puedes aplicarla a cada producto de forma  independiente, por lo que tienes total libertad para elegir el método que quieras, e incluso, desactivar la sincronización si lo crees conveniente.

Los pasos a seguir para proceder con la sincronización son los siguientes:

Paso 1. Aplicación de filtros

Para sincronizar el stock, debes ir a  Canales de venta > [Marketplace] > Stock catálogo [Marketplace].

En esta vista podrás ver todos los productos que tienes publicados en el marketplace en cuestión. En el caso de Amazon, deberás aplicar el filtro  Canal de venta > Amazon España para sincronizar dicho catálogo.

Dispones de una gran cantidad de filtros, entre ellos:

FiltroDescripción
Estado AmazonEstado actual del producto en Amazon. Los productos que hayas vendido tiempo atrás pero ya no, aparecerán como descatalogados.
Stock AmazonDisponibilidad actual del producto en Amazon.
Sincronización stockTres estados:  sincronizado (stock en Amazon igual al stock a transferir), pendiente (se sincronizará en la próxima hora) ó desactivada (no se sincronizará).
Origen stockStock que se transferirá a Amazon en la sincronización.
Disponible en Te permite ver si el producto está disponible en un almacén.  No es el stock que se transferirá a Amazon.

Muy importante: para poder activar la sincronización, el producto del marketplace debe estar relacionado con el producto de tu catálogo principal, si no, Oceges no podrá saber la equivalencia y, por lo tanto, no podrá conocer el stock disponible en el almacén que hayas seleccionado para la sincronización.

Si es la primera vez que vas a sincronizar los productos, te recomendamos aplicar los siguientes filtros:

En el filtro  Disponible en, puedes indicar el almacén que quieras. Así, los productos que aparecerán serán aquellos que estén disponibles en dicho almacén.

Si quieres, puedes hacer que dicho almacén sea el que se sincronice con tu stock en Amazon. Para ello, debes seleccionar todos los productos que quieras sincronizar, y después, hacer click en el botón de  Acciones > Configuración de stock. En esta ventana, selecciona el almacén con el que quieres sincronizar (te recomendamos indicar el del filtro anterior).

Hecho esto, si el stock de Amazon coincide con el del almacén, el estado de sincronización habrá cambiado a sincronizado. En cambio, si no coincide, significa que hay que sincronizarlo, y pasará a estado pendiente para sincronizarse en la próxima hora.

Esta misma acción puedes repetirla, por ejemplo, cambiando a otro almacén, y activando aquellos productos que tengas con sincronización desactivada.

Esta es una manera rápida de sincronizar todo, en unos pocos clicks y sin complicaciones.

Paso 2. Control diario (opcional)

Cuando un almacén se quede sin stock, es posible que quieras cambiarlo y sincronizar con otro, ya que tal vez ese otro sí tenga disponibilidad. Esto puede resultarte interesante, pero por supuesto, no es un paso obligatorio. Tampoco es necesario hacerlo a diario si no lo necesitas. Por otro lado, si decides usar la configuración dinámica, no será necesario realizar esta revisión, ya que el sistema modificará el almacén de forma automática.

Para hacer esto, basta con que apliques los filtros:

• Stock Amazon > No
  • Sincronización stock > Sincronizado
  • Origen stock > el almacén que quieras

Con esto, podrás ver rápidamente aquellos productos que se han agotado y que tal vez podrías cambiar de almacén. Así, si por ejemplo tienes tus productos sincronizados con el  Almacén A y este almacén se ha quedado sin stock, puedes aplicar el filtro Disponible en > Almacén B y cambiar esos productos al Almacén B, que será el que tiene disponibilidad (puedes hacerlo siguiendo el paso 1 de la guía).

Puedes repetir estos pasos con todos los almacenes e ir cambiándolos según creas conveniente. Así, en aproximadamente  15 minutos, podrías tener todo el stock controlado. ¡Seguro que nunca lo habías tenido tan fácil!

Tras esto, no es necesario que hagas nada más.  Oceges se encargará de transferir tu stock a Amazon automáticamente y sin que tengas que subir ficheros de forma manual.

También puedes modificar la sincronización de forma  individual para cada producto haciendo click en el estado de sincronización: