¿Cómo añadir un producto?

Modificado el Fri, 06 Oct 2023 a las 03:51 PM

Crear un producto

Añadir productos masivamente

Añadir productos desde tu marketplace/canal de venta

Crear un producto

Si necesitas crear un producto nuevo en el catálogo principal de Oceges, el procedimiento es muy sencillo e intuitivo.

Para acceder a la vista de añadir un producto, puedes hacerlo de dos formas. Por un lado, desde el menú superior, haciendo click en el Botón + > Producto:

Por otro lado, puedes añadirlo desde el menú lateral Catálogo > Ver productos y, después, haciendo click en el botón Añadir producto:

Estos son los  productos principales del catálogo de Oceges, por lo que son únicos. Si vendes en marketplaces, los listings que tengas publicados en cada canal se vincularán con estos productos, para así sincronizar stock, visualizar informes y mucho más. Así, tus productos no se duplican, sino que quedan unificados en uno solo.

Tras pinchar en añadir producto, entrarás en una nueva vista donde debes rellenar toda la información sobre el mismo. Puedes diferenciar un total de seis bloques de información:

• Nombre y clasificaciónson los datos más básicos de la ficha de producto
  • Ficha técnicaincluye el tipo de producto y sus dimensiones físicas
  • Imágenes: son aquellas que se visualizarán en el catálogo principal y en el resto de vistas
  • Compras: se definen los proveedores que disponen de este producto, con sus respectivas referencias, costes y descuentos
  • Tarifa de precios: distintos precios a los que puedes vender un producto. Este precio no afecta a ninguno de tus marketplaces. Solamente aplicará para ventas que añadas manualmente o a través del módulo POS
  • Stock: disponibilidad en los almacenes de este producto. Por defecto, te recomendamos activar todos los almacenes

Nombre, ficha e imágenes

Los 3 primeros bloques son la ficha del producto, cuyos datos serán utilizados en todo el sistema de Oceges. A pesar de que puedes editarlos posteriormente, te recomendamos rellenarlos correctamente desde un principio:

A continuación te explicamos el significado de cada uno de los campos:

CampoDescripción
NombreNombre del producto principal
URLNo debes rellenarlo manualmente. Se generará automáticamente tras rellenar el campo nombre
Regla de impuestosRegla de IVA que aplicará sobre el producto. En función de la configuración, este IVA podrá ser distinto en función del país de origen y destino
TipoTipología de código que vas a introducir
CódigoEs el código de barras del producto, u otro código identificativo único. Te recomendamos encarecidamente indicar el código EAN. En caso de no tenerlo, puedes indicar otro tipo de código, generar uno aleatorio o indicar una referencia interna
MarcaMarca o fabricante del producto. Debe estar previamente creada en el apartado de marcas de Oceges
CategoríaCategoría principal en la que se clasifica el producto. Debe estar previamente definida
SubcategoríaDentro de la categoría principal, es aquella subcategoría donde mejor se define el producto
Tipo de productoEn general, todos los productos son de tipo estándar. Si se trata de un producto formado por varias unidades o artículos, selecciona combo y a continuación indica su contenido exacto
DimensionesDimensiones del producto, en cm. Se utilizarán para el cálculo dinámico de agencias de transporte, cálculo de volumen almacenado, etc.
PesoPeso del producto, en kg
Si el producto que necesitas añadir es de tipo combo, añade cada uno de sus componentes e indica sus unidades exactas. Importante: un combo no puede estar formado a su vez por otros combos.

Para crear un combo, al igual que para cualquier otro producto, selecciona Añadir producto y en el menú desplegable en tipo de producto selecciona Combo. Te aparecerá una sección para elegir cuáles son los productos que formarán parte del Combo. Recuerda que esos productos han tenido que ser creados previamente como tipo Estándar.

Compras y tarifas de precios

CampoDescripción
Añadir proveedorIndica el nombre del proveedor que quieres registrar para el producto. El proveedor debe estar previamente dado de alta. Después, indica una referencia y precio para el producto en dicho proveedor. Este precio se utilizará al añadir compras, generar informes de costes, etc. Puede actualizarse en cualquier momento
Tarifa generalPrecio de venta del producto por norma general. Si rellenas cualquiera de los campos (sin IVA ó con IVA), el resto se calcularán de forma automática
Tarifas especialesTarifas de venta especiales, basadas en la tarifa general. Rellena cualquiera de los campos para que el resto se calculen de forma automática. Estas tarifas se podrán asignar a cada ficha de cliente para aplicar sus precios

Stock

CampoDescripción
ActivarIndica si el producto debe mostrarse en el almacén
Cantidad de alertaCantidad límite mínima de stock que debe haber en dicho almacén. Se utilizará para notificar caídas de stock al usuario
Ubicación rackLocalización del producto en el almacén

Añadir productos masivamente

Es posible añadir productos masivamente a través de un CSV. Para ello, en el menú lateral, ve a la sección Informes y Archivos > Importar archivo. En la sección Producto podrás descargarte la plantilla Añadir producto nuevo. Rellena los datos siguiendo las instrucciones de la plantilla y en esta misma sección importa el CSV.

Añadir productos desde tu marketplace/canal de venta

Existe una manera alternativa de añadir productos a tu catálogo de Oceges. Una vez conectado los marketplace/canales de venta, ve a Catálogo > Relaciones de producto, usa los filtros para mostrar únicamente los productos NO relacionados (Pendiente de relacionar -> No). Haz clic en Acciones sobre el producto que quieres crear y luego en Añadir al Catálogo:

Se abrirá una ventana modal con toda la información de tu producto en el marketplace/canal de venta:

Haz clic en Añadir para añadir este producto a tu catálogo y crear la relación.